查看: 131779|回復: 201

詩經學習

明德會員

《詩經·國風·周南·葛覃》

葛之覃兮!施於中穀,維葉萋萋。黃鳥於飛,集於灌木,其鳴喈喈。葛之覃兮!施於中穀,維葉莫莫。是刈是濩,為絺為綌,服之無斁。言告師氏,言告言歸。薄汙我私,薄澣我衣。害澣害否,歸寧父母。

譯文:命令生命繁殖前行的鹽岩礦脈啊!令飄移佈施國家機密的穀脈,並牢牢馴服樹葉之間的生命傳達能量。軒轅山的藥神急翔於天際,群聚樹梢命令水鳥神集聚在木林,強制聚合的高潮鳴音同時響起了和諧之音。

先生, 學生將您的解釋用甲骨文查找出來進行比對,發現您的解釋是按照字形的結構而進行的解讀。比如: 17.gif ,眾鳥集聚在樹梢。觀其字形是一隻鳥停留在樹木上,因為是集中的意思,所以解釋上就是眾鳥集聚在樹梢。

疑問是甲骨文的字形有很多種,這是學生自己找來的字體,不一定正確,如果換一種,意思不就變化了嗎?或者假設這些字形是對的,那按照以上的解讀邏輯學生解讀一下「莫」字,這樣解讀可以嗎?

23.gif    莫:本意是形容植物茂盛貌.此處含有茂盛而成熟貌之義。出處《詩經注析》中華書局1991年出版。四川辭書出版社出版的〈甲骨文字典〉中的解釋為:象手持辰除艸(同草,木初升)之形。「辰」為農具,即蚌鐮。

後一句「是刈是濩」,「刈」與「濩」分別解釋為收割與煮,與前文的「莫」成熟了就要用農具進行收割的意思相呼應,這個解釋是正確的嗎?

學生試著根據「莫」的甲骨文字形來解讀,意思為:樹木集聚在生命之石的四周茂盛生長。四顆樹木代表生之根,在基石上繁衍。

31.gif     這是「莫」另一個字形。生之根在生之石上茂盛生長。所以莫莫就代表樹木植物生長的非常茂盛?

先生,學生目前只能從字的形體來觀看,並且寫下最直接的意思,但是精確度是很有偏差的,這樣的一個解讀方向正確嗎?

明德會員

高【篙稿膏羔睾搞诰】
深【升声生伸盛森】
莫【摸末陌漠墨寞蓦摹無没黙昩脉谟无冒目暮幕墓】
测【恻策册彻尺掣撤】

明德會員

回復 2# Leg8ndz

您好大德,这是通过读音来比对文字的变化吗?曾有一篇文章提到过《詩經》=《尸經》=《死經》=《寺經》=《祝禱經》,主要是講戰爭和出殯下葬,《尸》要用唱的。这个演变规律是否是您讲的这个?但另有一篇文章又提到下葬是誤讀,《詩經》沒有下葬經文。甲骨金文乃是神聖不可侵犯的中華文化。造字法門講究幾何方程的宏觀藝術,不存在生殖器的字體。

这两段文字您如何解读?每一个读音有很多个字,怎样确定是那个字呢?

文獻整理

回復 1# 張光倫

君可曾記得清雲大師所指點之詩經的意義及如何學習詩經?

明德會員

高深莫测
诰声墓恻
篙森墓侧
稿申幕侧
告声身深剩幕撤
告神目墓幕牧慕摹墨默沫寞馍脉漠殁册

明德會員

回復 4# 錦瑟

我去找找

明德會員

回復 1# 張光倫

對於如何學習《詩經》的疑問,得到大德們提點,學生翻閱了過往大師們教授的資料,查到了學習《詩經》需要魏晉南北朝的古文基礎,魏晉的代表是陶淵明先生,南北朝是什麼時代?學生太陌生,從何起步?

不過在查找的過程中學生想起了清雲大師曾在攝影心得中提到的「學習一項新事物時,最重視基礎與導航方向,重點是建立牢固基礎,以使方向正確,節奏扎實」。我要靜下心想一想,學習《詩經》的動機為何?目標是什麼?我為什麼要學習這門知識?是有什麼陰暗面還是夾雜了多少混亂的念頭?

今天的學習先到這裡,我經常會因為唐突的一個念頭而付之行動,我要思考一下定一個方案,古文朗讀起來流暢,但真的要學進去才發現需要很多篇古文知識的積累,這個學習的框架要制定出來才能使後面的方嚮導正。時間是在周日晚上,至少要羅列出學習的步驟一層一層該怎樣進行,以使每天的節奏穩固下來。這個問題這兩天持續思考中。

明德會員

昨日大德的指點讓學生回想起先生對入門事物的學習心得,對如何培養基礎的詮釋,這份心得對學生觸動很大,今天思考過後結合自己的情況對《詩經》學習做出修正。

1、甲骨文的注解暫緩學習。先生是用甲骨文對詩經文字進行詮釋,其含義迥異於教參注解,又以包含單個字、兩兩字以及整句話的翻譯,這些組合會帶給學生新奇感,但真的去比對揣摩用意何在,內涵何在時完全一頭霧水,耗時多又無進展,因為被新鮮感牽引而忽略了基礎淺薄的真相變成刻意模仿。所以先生的注解先暫緩學習,修正回背記基本注釋的原點。

2、從理解《詩經》篇目的白話文含義入手,參考工具書為《說文解字》,《康熙字典》作為輔助。這兩本工具書都有網路版,使用方便。《說文》的字形檔比較豐富,爭取搞懂每一個字的注解,再連成一段話理解,增強對古文的語感。《康熙》裡有對於韻讀,韻會的標注,這塊知識先放一放,目前看不懂。但《說文》有查不到的字,如「雎」,《康熙》裡卻有注解,所以作為輔助同時進行學習。

3、自己增加的一門功課,練習毛筆字。每天抽一個小時進行練習,目的是邊讀邊要寫,增加對古文的感覺,其次是對繁體字的寫法進行練習,讀了四五年繁體文章認識了很多繁體字,用練習的機會熟悉寫法。工具是中楷狼毫筆和《大字陰符經》,這本書帖裡的字筆鋒的停頓看得清楚,對於學生這樣的初學者來說可以在打住的地方多練習,體會蓄力的過程及發力的感覺。一個小時不求量多,哪怕是一個字寫上幾十遍也可以,關鍵是保持正確的握筆姿勢和字形模仿的像。

總之,不論學生願不願意承認,我的程度只有小學生,所以目前要抓住基礎的練習和積累。祈求《詩經》的幫助,衝破無明障,發揚出內心光明正大的心行,重新塑造完整的人格,品格,做一個堂堂正正的中國人。

今天的學習到這裡,明天用白天的時間再想想時間上的安排,晚上要制定出學習的時間計畫,下週一開始全面落實。風雨有屋簷替我遮擋,冷暖有衣物替我禦寒,剩下一口氣我要自己爭。

明德會員

回復 8# 張光倫

记得大师说过学习诗经先把那十讲熟背。另外不要参考《说文解字》。

明德會員

回復 3# 張光倫

诗经里到处是生殖器。慧慈行者曾说过“也”字是女人阴户,上古都是在谈男男女女,怎么会没有生殖器?而是,大部分谈的都是生殖器!

明德會員

葉先生也經曾講過:」=蛇」,從甲骨金象形文字上去看,就是蛇爬過的痕跡。
甲骨金文:「666撒旦」與「甲骨文的一二三四五六七」一文

每個字的字意是根據標題、前後字的設定而在文中定意。
也就是先生曾經說過的字體方程概念。

明德會員

回復 9# 刘俊

您好,十講是指中華文化的十堂課嗎?

明德會員

回復 10# 时间可能

您好大德,我讀不大懂,看到了也不一定認識。我對這個一無所知看一遍就跳過了沒有深入思考。

明德會員

回復 12# 張光倫

劉老師,昨天的主頁文章不是說辭賦入門工具書以《說文解字》為主,輔之《康熙字典》吗?然後再往下深入。還是說這只是先生的方法,先生實踐過後得出《說文解字》不合適,是要辩证思考的吗?

明德會員

回復 11# 王權

文章我有的,謝謝您的提點。
*滑动验证: