查看: 5285|回復: 3

我有緣遇見的老師們

明德會員

今天是孔子誕辰,亦是臺灣的教師節。是時候開一貼,回憶一下我有緣遇見的老師們,以及自身的求學經歷了。

先拜孔子。

至聖先師寶誥
(志心皈命禮)
昔降生于周末,應禱尼靈;今主宰於皇朝,維持聖治。
德參太極,道集大成;爲百世之儒師,作生民之教主。
毋固毋必,毋我毋人;刪詩定書,繁易執禮;在在應春秋之化,方方持孝父之經。
大悲大願,大聖大慈,先聖至聖大成文宣王,興儒盛世天尊。

明德會員

今天太晚了,以後再更。

明德會員

先説幾句題外話。記得朱培恒大德曾經給在下一個『青年才俊』的評價,現在想想真是愧不敢當。求學時期,上課遲到、頂撞師長之類違反紀律的事情沒少干,那時候不懂事,沒有做到『尊師重道』。回想過去,真是烏龍一場,幸虧有老師、同學的寬容。好在現在的我是學乖了,不會那麽衝動。

言歸正傳,我遇見過的老師,水平極高和極低的都不多,大多數教學水平是平平常常,似乎符合正態分佈。但這些老師多數認真負責,對我苦口婆心,覺得我是能成器的。如今看來是辜負了他們的厚望,慚愧啊!

先從大專教我CAD製圖的老師説起。這位是一位女老師,性格有點像男人,説話直來直去的,對學生比較嚴厲。我就挨過她的批評:『上課不認真!』當時是有點懼怕她。但人怎麽會衹有一面?

後來到了寫畢業論文的時候,被分到由這位老師帶的一組。這才發現,當初我認定的『男人婆』老師竟也有溫柔耐心的一面。回答我們這些學生的問題時,可謂有求必應。在審閲我的畢業論文時,她鼓勵曰:『寫得比較規範,再改一遍就通過了。』我遂赴網吧改稿,再交上來就真的沒問題了。要知道有不少同學被要求一次又一次地改稿,幾乎快瘋了。我能以如此快的速度通過,真是運氣好,謝天謝地!

論文通過后,我心裏非常高興,『老師,擁抱一下!』這位老師居然還有點不好意思,遂改擁抱爲鞠躬,爲之寫下一個圓滿的句點。現在想起來,還是心懷感激。沒有她的耐心教導,我不可能順利畢業。感謝這位可愛的老師!

OK,上升一下哲學高度。聯想到清雲大師所説的:『不因喜歡而攀附,不因厭惡而批評。』個人理解是:喜惡會阻礙我對人事物的深入觀照,進而無法形成對其動態、多面和辯證的認知;由個人喜惡而做出的決定和行動,往往是錯誤的,會招致失敗。如果在下實在是特別討厭這位女老師,大概現在還沒有畢業吧!笑。

歐陽修《新五代史·伶官傳序》:『智勇多困于所溺。』慎思之。

(未完待續)

明德會員

(看到這篇帖子居然被發表了,高興之餘又有點不好意思,感謝管理員厚愛。今晚繼續拉低賽)

記得那是在讀高二的某個下午,當時心情有點low,獨自一人走到操場,遇見一位退休老師帶著他的孫女玩沙子。我問:『老師,您教了這麽多年書,有什麽樂趣嗎?』這位老人家給了我一個平淡的答案:『就像你們玩捏泥娃娃的游戲一樣,看著娃娃在自己手裏成型,不也很愉快嗎?』在那之後,我常常會想起這一幕,覺得『十年樹木,百年樹人』并不是一句空話,而是實實在在的。那位我并不知名的老人家,不就爲教育事業而奉獻了大半輩子嗎?

曾有朋友建議:『德玉,你喜歡古文,爲何不去考個教師證,去教國文呢?』家父也表示贊同:『確實可以,你適合當老師。』自己也有考慮過,但想想還是算了。因爲在下溝通能力不行,還有平時自由散漫慣了,恐怕行爲舉止達不到爲人師表的要求。教師這份工作,絕不能看作僅僅是領薪水養家糊口,而是承付了重任。講臺下的學生們年紀輕輕,三觀尚未成型。哪怕是一句話、一個細微的動作,都有可能對他們造成不良影響,能不謹言慎行嗎?

竊以爲,比較理想的學生和老師應該是這樣的:學生平日自行下背記的功夫,不輕易發問;遇到瓶頸時,再去請教老師;老師加以點撥,學生因此明悟而更上一層樓。并且,老師的教學方式不能衹是復述教科書,不應該直接把答案告訴學生,而是要不斷以設問的方式,讓學生逐漸感悟和領會。有一本講解題方法的數學名著《怎樣解題》,即是啓發式教學法的典範。作爲學生,不能把自己定位爲水管,一切知識都依賴老師灌輸,這樣通常是不會取得好成績的,也是對老師的不尊重。可惜的是,這樣的老師和學生,永遠是少數。

不過,我曾見到一位朋友,他是美術專業生,專業技能厲害,但其他科目不咋的。讀書期間,各種壞事沒少干,大學畢業後卻要成爲美術老師了。那天教師節看到他在個人主頁PO出一句話:『祝王某某未來“誤人子弟”快樂!』下有好事者留言:『可以,很强勢!』對此,我衹想説:『果真是高手,是在下輸了(拱手)。』@@
*滑动验证: