查看: 4158|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

知解行證之冷熱交替澡

文獻整理

昨天看youtube一位美國醫生分享的他防疫的經驗,講到有一個經驗是冷熱交替澡,我很新鮮,就叫老婆一起來聽。
不過她馬上否定,說不可以冷熱交替洗澡的,我們從小就被告知冷熱交替洗澡會死人的,咱爸不是還說過他有個同事是打完球洗澡就心臟病了。。。
我當時很生氣,為什麼這樣故步自封,當聽到一個與自己現有認知的事情不一樣的理論,就第一個反應抗拒,這種處世方式太自閉了。但是我又沒有科學理論可以進一步說服她,於是查閱各種渠道,來自醫生、科學家、健身教練等等。他們反饋,這其中的科學道理,和實踐方式。
於是我找了一個最平易近人的最好理解的健身教練的視頻,跟老婆說可以耽誤你3分鐘嗎?這裡有一個視頻我希望你看一下,先不要固守自己的舊經驗,聽完他說的,你再決定要不要否定冷熱澡。
然後我又把從醫生、科學家那裡聽到的理論,簡單跟她講了講,也結合我們過去的生活經驗,以及中醫、桑拿等等亂七八糟的講了一大通,她開始將信將疑了。

晚上,我洗澡時還親自測試,效果拔群。一身輕鬆,充滿能量,且心情愉悅。
沒想到今天,她也跟我說,我也試了,效果不錯。

我很高興。回憶一下,這就是整個的一個知解行證的過程。
知,偶然知道有冷熱澡
解,了解它的科學原理
行,實際行動測試效果
證,我們實際上還沒有到達證的結果,需要不斷實踐,最終才能確定證果。

而大多數人,第一步知可能都沒機會,因為媒體、朋友圈子投其所好,看不到自己世界之外的世界。
要麼在第二步解就走掉了,因為否定,先入為主。
看到聽到一個新的理論,與自己固有知識相悖,直接否定搖搖頭走人,人會錯過太多。
第三步行,也會篩選掉一大批人。說起來容易做起來難。行尤其是要有恆心,堅持前行,積跬不畏千里,最終才能得成正果。

這便是末學在大師這裡學得的一點哲思,應用於生活。
掌握知解行證的模式,竊以為人生只會不停攀登,越走越明亮。

禁止發言

文獻整理

冷熱交替澡的科學原理,大概是人體在極冷或極熱的情況下會激活某些求生機制,開始燃燒存儲的脂肪,分解並吞噬無用細胞。這也是長壽的五個秘訣之一。一是斷食,二是運動,三是令人不爽的冷,四是令人不爽的熱,五是。。。五我忘了:)

明德會員

习以贯之
不冷不爽
阴阳交替
生生不息(闭关不呼吸)
民以食为天(息)
(胎息体呼吸内息自动调息)
*滑动验证: