樓主: 張光倫
打印 上一主題 下一主題

詩經學習

明德會員

《國風·鄭風·叔於田》—第二次修改

叔于田,巷無居人。豈無居人?不如叔也。洵美且仁。

叔于狩,巷無飲酒。豈無飲酒?不如叔也。洵美且好。

叔適野,巷無服馬。豈無服馬?不如叔也。洵美且武。

明德會員

《國風·鄭風·風雨》

風雨淒淒,雞鳴喈喈。既見君子,雲胡不夷。

風雨瀟瀟,雞鳴膠膠。既見君子,雲胡不瘳。

風雨如晦,雞鳴不已。既見君子,雲胡不喜。

明德會員

張光倫 發表於 2021-2-2 19:29
《國風·鄭風·大叔于田》
叔于田,乘乘馬。執轡如組,兩驂如舞。叔在藪,火烈具舉。袒裼暴虎,獻于公所。 ...

《詩經·鄭風·大叔田》第二次修改

1、叔田,乘乘馬。執轡如組,兩驂如舞。叔在藪,火烈具舉。袒裼暴虎,獻於公所。將叔勿狃,戒其傷女。

2、叔田,乘乘黃。兩服上襄,兩驂雁行。叔在藪,火烈具揚。叔善射忌,又良禦忌。抑罄控忌,抑縱送忌。

3、叔田,乘乘鴇。兩服齊首,兩驂如手。叔在藪,火烈具阜。叔馬慢忌,叔發罕忌。抑釋掤忌,抑鬯弓忌。

白話文版】《大叔田》的第一層含義(引用自《先秦詩鑒賞辭典》)

1、尊貴的大叔出門圍獵來呦,乘著四匹馬拉的大車奔跑。他抖動著絲韁如縱橫編織,車轅兩旁的馬兒像在舞蹈。駐馬於大澤那裏草木豐茂,四周驅獸的大火熊熊燃燒。大叔赤膊上陣徒手搏猛虎,獵物獻鄭伯送至他的公朝。我的大叔啊不要習以為常,防備猛獸傷害你把性命拋。

2、尊貴的大叔乘車來到獵場,拉車的四匹大馬毛色金黃。駕轅的馬兒努力向前奔跑,外側兩馬緊跟隨如雁排行。深入到大澤但見林深草長,四面驅獸的大火烈焰升揚。多才多藝的大叔擅長射箭,駕馭馬車的本領也很高強。他時而放馬馳騁時而勒韁,他時而射箭時而縱禽逃亡。

3、尊貴的大叔圍獵到野外來,拉車的四匹馬兒斑駁色彩。駕轅的倆馬兒齊頭並肩走,外側的倆馬兒好像把手擺。英武的大叔駐馬在大澤中,四面驅獸的大火餘燼未敗。那縱橫奔突的馬兒慢下來,大叔的射箭頻率也稀下來。他已經從容地打開箭筒蓋,把寶雕弓放進囊裏收起來。

使用【甲骨文版】破解大叔》的第二層含義分別如下:
1、田,乘乘馬。執轡如組,兩驂如舞。叔在藪,火烈具舉。袒裼暴虎,獻公所。將叔勿狃,戒其傷女。
甲骨文、金文或篆文圖片如下:

明德會員

《國風·鄭風·子衿》

1、青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音?

2、青青子佩,悠悠我思。縱我不往,子寧不來?

3、挑兮達兮,在城闕兮。一日不見,如三月兮!

明德會員

《詩經·鄭風·揚之水》

1、揚之水,不流束楚。終鮮兄弟,維予與女。無信人之言,人實誑女。

2、揚之水,不流束薪。終鮮兄弟,維予二人。無信人之言,人實不信。

1、揚之水,不流束楚。終鮮兄弟,維予與女。無信人之言,人實誑女。

明德會員

《詩經·鄭風·出其東門》

1、出其東門,有女如雲。雖則如雲,匪我思存。縞衣綦巾,聊樂我員。

2、出其闉闍,有女如荼。雖則如荼,匪我思且。縞衣茹藘,聊可與娛。

1、出其東門,有女如雲。雖則如雲,匪我思存。縞衣綦巾,聊樂我員。

明德會員

《詩經·鄭風·野有蔓草》

1、野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清揚婉兮。邂逅相遇,適我願兮。

2、野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清揚。邂逅相遇,與子偕臧。

1、野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清揚婉兮。邂逅相遇,適我願兮。

文獻整理

如侵權行為屬實,張光倫大德應停止侵權並向作者道歉。一切行為要建立在合理合法基礎上,要尊重別人的勞動成果。
末學相信張光倫大德應是年輕不懂法,不是惡意侵權。好像張大德也只有在論壇這裡發帖,不知道有沒有在其他渠道發帖。如果是只在這裡發帖,恐怕造成的影響力極低。目前論壇只有極少數活死人戀棧此處,還有一些中共黨員監視匯報。末學猜測張大德應該沒有獲取什麼利益?
兩位大德可否平和地溝通一下,兩位師出同門,張大德應該算似水大德您的學弟,能否讓他在註明引用出處的情況下繼續研讀?

末學不懂古文事務,唐突之下如冒犯兩位,請多多包涵。

明德會員

朱培恒 發表於 2021-5-19 16:02
如侵權行為屬實,張光倫大德應停止侵權並向作者道歉。一切行為要建立在合理合法基礎上,要尊重別人的勞動成 ...

朱大哥,我要晕倒啊~你知道吗,他2018年在我帖子下面发布了他买书的链接,我是看在先生的恩情上,去买了他的书,他说你多买点,我说我买2本够了,他说你多买点送亲戚朋友什么的,我说一直都是我自己在自学甲骨文,周围没什么人在学。后来我还是念在先生的恩情上,买了他好几本书,还在微信上打赏他的文章,每次都是30元起步,打赏了无数次,我都是念在先生的恩情上,能帮帮别人就多帮助。再后来我发现这个人贪得无厌,还跟我推销什么炒外汇能赚钱的秘籍什么什么的,我就把他删除了,他现在得不到钱了,就来论坛反扑我了。
朱大哥,您之前也赞助过他出书的对吧,以后别再理会他了,他为了挣钱已经利欲熏心了。甲骨文单词本身都会有固定的意思,他写我写谁写,写出来的意思大概都是这样的,而且我本身是国家工作人员,中共党员,我每个月只拿工资,从来没有额外去赚钱,我只有给他打赏,从未赚他什么钱。我学习甲骨文都是利用下班后的时间再写点东西的。先生对我的恩太大了,我无以回报,就希望能把诗经一篇一篇写一点,尽可能多写几篇。

所以朱大哥,您也留个心,先生说的对,网上的人不要联系,通过这件事情我已经再也不会跟他有任何联系了,网上的陌生人太可怕了

明德會員

張光倫 發表於 2021-5-21 09:30
朱大哥,我要晕倒啊~你知道吗,他2018年在我帖子下面发布了他买书的链接,我是看在先生的恩情上,去买了 ...

还有,朱大哥,您当时是怎么联系到他?我是因为他宣传他的书才联系他的,您是怎么会跟他有联系的?

明德會員

似水 發表於 2019-10-9 21:32
“違”象形本義指即將到某個地方的四周進行巡邏。
從對《詩經•國風•邶風•穀風》的解讀可以看出,你已經 ...

而且朱大哥,您看,2019年的时候,我把夸赞成是领悟甲骨文奥秘的智者,哇!高手涌现啊~现在呢,我不去理会他了,就开始攻击我侵权了

明德會員

1、對你打賞是尊重你的知識產權,你的公眾號每發佈一篇文章,不管是不是和古文有關我都會打賞,是對你知識產權的尊重以及你賣書給我幫助我學習的感恩,所以每一篇都會打賞。

2、文章都還沒有發佈呢,還在修改階段,我不小心發群裏了,已經跟你解釋了,我下班很累,寫完已經很晚了,順手發出去了,你連給我解釋的機會都沒有就在群裏對我惡語相向,讓我瞬間接收到了你的真實意,你根本就是把我當一個低能兒,當作一個傻子在給你打錢,所以當下我的心已經諒了,但是群裏還有網友在所以我還是客客氣氣的把話講完,強壓滿腔怒火退群了。

3、買書的聊天當然是客客氣氣的,跟你聊天也僅限於買書的對話,其他時候不曾聯繫,所以我並不清楚你的為人。我什麼時候侵權你的資料了?我根本就不知道你有一個甲什麼網站,你的網站被人攻擊,你的資料被人掃描複印,你去找當事人,你來污蔑我?你是在我刪除你微信之後,追到論壇來污蔑我侵權你資料的,這個時間線你搞搞清楚,我在論壇一直都是安安靜靜發文章,你突然來污蔑我,緣起是我刪了你的微信,而不是我侵權了你的資料。

4、你幫助我提高學習效率,我對你是真心回報的,對你每一篇文章的打賞,都是我從工資裏省下來的,祝福的力量是很大的。但當我接收到了你竟然毫不領情,把我的打賞當作毫不在意,甚至是有個傻子白白在我給付錢,我的反撲力道也是很大的。

5、我對你至始至終都是付出真心,你心裏怎麼想的我不知道,如果沒有這件事,只要你發文章我會一直給你打賞,因為你幫了我,就這麼簡單。但是觸發了因緣,將你我綁在了一個群裏,讓我接收到了你的本意,所以我堅決刪除你,你的假意終歸會我讓知道的。然後你惱羞成怒,覺得你心裏看不起的一個傻子,居然敢刪除你,所以你跑來論壇污蔑我侵犯你的權益,這跟你的網站遭到損失半點關係沒有。你也不想想,我平時連話都很少說的人,為什麼莫名其妙要刪除你,我強壓怒火還是客客氣氣跟你講話你當然感覺不到。

版主

很遺憾看到兩位走到如今地步。
本論壇不是法庭,亦無能力判斷抄襲事宜是否屬實,兩位的矛盾請私下解決。

張光倫大德,打賞行為是為財布施,並不會因為打賞作者而擁有任何轉載或抄襲作者著作的權力。請您自查是否有似水大德反應的侵權行為。如有,請您自行將侵權內容修改或刪除。

似水大德,恭喜您成績斐然,已經有了自己的班底,發佈諸多著作。經查,您的著作《多功能漢字甲骨文破譯字典》在網上公開發售,但我們無法查閱相關內容,所以您提供的侵權案例我們無法查證。在無法查證的前提下,何談姑息縱容呢?我們已數次書面要求張光倫大德刪除或修改侵權內容,除此之外,無其他權利和義務要求張大德怎麼做。
另一方面,張光倫大德數年如一日在論壇分享學習成果,並有捐款。我們于情于理要維護布施者權益。不知似水大德您對龍德寺或網站有多少財布施或法佈施?
大師仙逝6年有餘,論壇出現反共言論不過2年。您因網站“反華”的理由疏遠龍德寺,請問在這之前的數年間,您疏遠龍德寺的理由為何呢?

明德會員

似水 發表於 2021-5-22 22:38
本人就從2020-10-14他發的帖子說起,下面是他的注釋,後面紅色數字是本人今天加上去的,本人核對 ...

我現在餘怒未消,我還要再說兩句

似水,你這個人真的是睜眼說瞎話,我引用的只是你單個字的解釋,我把他們完整的組合成一篇文章後,根本不能融匯貫通,和你的文章內容是完全不一樣的,在微信上和你鬧翻前,你也提點我了,說我的文章的方向是不對的,要我修改重新找方向,你是清楚的,我的文章是不可能影響到你賣書的業績的,而且我買了你的書,在論壇發文之後有了點進步,你還很高興的來表揚我成長為智者了,我從那個時候就已經在引用你的單詞解釋了,你也看到我寫的文章了,你不但什麼也不說還來鼓勵我,這前後巨大的反差你怎麼解釋?再況且,象形文字的定義有很多是固定的,比如,他的表像就是相助的意思,你寫我寫,都是寫相助,你說我抄你,立足點在哪里?

圖片你也已經發出來了,我跟你講話一直客客氣氣的,因為你賣我書幫助我提高了學習效率,我懂感恩,一直再用微信的打賞功能表達對你的感激。直到你把我拉進群對我惡意攻擊才讓我看清你這個人的真面目,破壞祖國這種話能隨便對人說的?你還連帶攻擊我曾經的學校和教我的老師,你認識他們?你有什麼資格說他們?所以我知道了原來這兩年,我這邊滿懷感恩的對你的感激的行為,在你這邊收到錢之後原來只是當我是一個低能兒,反正我的公眾號有個傻子經常會打錢,我就隨便玩玩他好了。所以當這條因緣走向熄滅的時候,大自然的規律將真相還原給我知道了,我在真誠感激你,而你當我是低能兒,雖然我不可能知道你的真實想法,但大自然不允許我繼續受騙上當,而觸發了因緣讓我明白了真相,這就是天道!

請問我做錯了什麼事你要這樣羞辱我?我只不過不小心把一篇還在修改階段的一篇草稿文發到群裏而已,我一直都是一個人在學,根本沒人跟我討論,現在有人可以討論了我還蠻高興,我想跟大家討論下。而且我都已經跟你解釋了,晚上修改完稿件實在太晚了,迷迷糊糊的,你連這個解釋都不聽,對我惡語相向,可想而知我在你心裏已經低到不能再低隨意羞辱的地步了,枉費我這兩年對你的真誠佈施,在你看來只是一個傻子,我又沒讓他打錢,他自己傻要匯錢我有什麼辦法。好,沒問題。我哪怕心在痛,我是不是還客客氣氣的跟你道別,雖然道別的方式是退群,但我一直保持禮貌沒有發作。你說我一直跟你談錢,因為我心已經涼透了,只剩下跟你談利益了,所以我很仗義的對那篇我不小心發到群裏的,還在修改中的稿件,打賞了500元,因為你說我提前把文章發出來會影響你賣錢,既然錯誤是我種下的,我承擔,給你500夠了吧?我的工資還要吃飯呢,你想讓我飯都吃不起?本來刪掉你微信之後我打算憋著一肚子氣自己消化的,沒想到你還追到論壇來污蔑我,我當然對你破口大罵,拿了錢不知感恩,不知知足,發現這個傻子的資金鏈斷了之後氣急敗壞來報復,說我破壞祖國?我對大陸的深厚情感,豈容你褻瀆?!

明德會員

我沒有加引用出處,是因為我的帖子名叫詩經學習,是我學習的筆記,文章的內容可參考性比較低,一篇文章加了引用出處,格式就比較完整了,內容基本就定調了,有幸看到文章的讀者可能會誤認為內容準確度比較高,但其實準確度非常低,我擔心會誤導讀者所以文章的格式一直非常隨意,目的就是讓讀者知道,文章的內容看看就好,不做任何參考性。

以上是我的個人行為,與寺方無關。
你不要去向寺方發難,我會去向管理員討刪除帖子的許可權,把我2020年以後迄今的所有帖子全部刪除。
*滑动验证: