樓主: 明明德
打印 上一主題 下一主題

清雲哲思研習:《【生命哲思】你知道往甲道路走可發財...

文獻整理

郭海濱 發表於 2017-3-14 22:47
“落後地區的土著和進化度較差的人類需要天才激勵,但,它只是迷信。”     我的理解天才沒有激勵的效果, ...

大德請多發言啊,我發現每次您講的都比較透徹。

我認同您的說法。
天才,就是刻意隱去了他一萬小時奮鬥的過程,於是,普通人和他的差距,就從一點一滴,逐漸變成不可逾越的鴻溝。
因為看不到他奮鬥的過程,於是變成天生如此,謂之天才。

如果認為無法超越,便會產生膜拜之情吧?
懂的人,例如受過網站啟蒙教育的我們,會知道功勞在於一萬小時。我完成時也會成為他那樣,看著吧。
這樣就被鼓勵了。

所以天才于普通人,可能更多是操縱和膜拜而產生利益。
天才對於我們,才是激勵。大丈夫當如是!

文獻整理

由《詠鵝》想到編程
鵝,鵝,鵝,曲項向天歌,
白毛浮綠水,紅掌撥清波。

兒時學的第壹首詩就是《詠鵝》,還記得當時課本上壹只姿態優美的鵝在湖面上,腳掌在水中。這樣壹副生動的畫面只用十多個字就表現出來。

想到我以前在設計壹套系統的時候,因為有海量的詞語,而這些詞語重復度很高,全部存儲非常浪費空間,就對這些詞語hash後存入字典,使用這個詞的時候只用hash值。就像我在看到“鵝”這個字的時候腦海中就想到壹副圖。

大腦中有個字典,存儲了所有的動物圖片,然後壹壹對應漢字名字。《詠鵝》短短的十多個字卻是壹副美麗的動態畫面。

白毛浮綠水,紅掌撥清波。這句話用計算機語言簡單翻譯就是羽毛的X軸是正值,大於0軸(水平面);鵝掌的X軸是負值,小於0軸(水平面)。羽毛的顏色是枚舉列舉類型:白;鵝掌的顏色是枚舉列舉類型:紅。紅掌在Y軸(水面)上的值不停變化。

語言也是程序,是高度抽象的結果,需要腦海中大量的字典來配合。

明德會員

朱培恒 發表於 2017-3-16 01:29
大德請多發言啊,我發現每次您講的都比較透徹。

我認同您的說法。

感謝大德鼓勵!天才對於我們才是激勵,大丈夫當如是。說的太好的啦!

都是表達相同的意思,你的文字很流暢,雖然也能把小的理解說透徹,但是我的文字還是很生硬。
*滑动验证: