樓主: 明明德
打印 上一主題 下一主題

清雲哲思研習:《【生命哲思】你知道往甲道路走可發財...

明德會員

千城墨白 發表於 2017-3-9 23:12
讀到這篇文章的人應不僅僅只有在此發言的幾位大德。討論時間過半,看過的大德未發表見解是出於什麽原因呢? ...

一言一行背後都有一個起心動念,有人覺知有人無法覺知,一言一行都是一個震動的能量,如果不能確信引起正能量的共振,難免會擔心負能量要承擔的業力。于我來說謹慎于時刻對自己的起心動念保持覺知,以免流於虛妄。

明德會員

瘋躍 發表於 2017-3-12 09:17
論“騙”(三)
   在前面討論了人類勇敢追求“發展”的不懈努力和現狀,從中我們可以顯而易見地發現人類與 ...

從大德的文章感覺到你在將清雲大師的文論進行整體的串聯,或者以這種方式進行消化理解,再加入自己的思考以求建立自己的對世間萬物本源的認知體系。很佩服你,這點事應該向您學習的,我感覺自己是有表達障礙,那麼這種障礙應是因為缺乏思維的宏觀架構。最為明顯的看到大德的文論,對大德文章用詞細節上的瑕疵是我的第一感覺,而後待看完整篇文章的宏觀立意(或者這樣的出發點),則覺得用詞準確嚴謹方面的商榷不影響宏觀立意的表達。不過還是希望大德能注意到用詞的準確性,力求完美。

比如第一段:“在前面討論了人類勇敢追求“發展”的不懈努力和現狀,從中我們可以顯而易見地發現人類與地球環境中的其它生物相比顯得格格不入。人類擁有的智能不僅僅只能用於捕獵,而是在努力地向造物主智慧邁進。也許這只是一個美好願望。”“格格不入”(中性偏負面)與你要表達的整體意思(正面)而言絕對不是最準確的用詞,當然我也一時沒有找到更合適的詞彙。另外文中的“不僅僅只能用於”換成“根本不只是局限於”會好很多。

明德會員

怎麼樣的心態回應才是不流於虛妄?我們是來學習的,承認是學習就要拿出學習的謙卑、真誠心態,重點論述這段文字在自己生活、工作中的結合點,而對文論本身的過分論述因學生不具有大師的思想高度及哲思,如果向這個方向論述就不免產生妄心。但是這個方向的論述也不全然會流於虛妄,因為如果在保持一顆覺知心的前提下嘗試性分析則未免不是一種值得提倡的學習方式。

本人上周有登門拜訪兩位潛在客戶,聊天時略做回憶,和他們都是整整兩年前通過別的朋友介紹第一次見面,當時就有繼續拜訪建立關係的心念,只是內心的交流障礙或者信心不足一直沒有成行,期間多次拜訪的衝動,但是又因種種自我藉口給否定,於是一拖再拖,等到真正拜訪時已是整整兩年之後。回顧整個心路過程,真實很好的分析樣本,兩年的時間兩種力量在糾結我最終猶豫兩年之後才邁出這一步與商業或者生意的時效性而言真的是黃花菜都涼了,但是于自我成長而言我還是勇敢的走出去了,我是成功的。這也是我的初心,2014年糾結了很久離開工作了十二年的企業決心從事律師職業時,心裡最關鍵的支持力量是自我成長,投身到這個最接地氣的職業里去突破自己,豐富人生。當然那股力量的源泉是清雲大師哲思在自己心中所埋下的種子的萌動。

明德會員

瘋躍 發表於 2017-3-12 13:09
或許大德未能將本文與前文進行聯繫,或於主觀感受中與余之感受有出入,故,對詞義取用產生分歧。但,感 ...

與我的感受而言,我讚同大德所言”文字可反復整理思緒“,因為我認可學習的三重境界之說,一是理解之、二是能寫出已理解的內容、三是能說出理解的內容,感恩大德提醒。但是我不讚同“從而視驗自身之虛妄”,倘若有一顆平靜的心、覺知的心,還未形成文字的將要表達之時必能感受到自己的虛妄,從而才有可能寫出謙卑柔和之行文。

明德會員

“落後地區的土著和進化度較差的人類需要天才激勵,但,它只是迷信。”     我的理解天才沒有激勵的效果,相反它更像是弱者的安慰劑,因為他是天才,所以他理所當然比我優秀,弱者需要為自己與成功者的差距作出解釋、也就是找藉口。弱者活在自我欺騙之中,無法或者不願正視成功來自於個體的主觀能動,這也註定永遠居於社會底層的命運。而對於成功者因為其深知成功來自一門深入的精進實踐,來自主觀努力,所以天才之說對成功者而言是個偽命題,因其知道何為天才。與其說塑造一個天才以激勵弱者,不如說弱者需要一個天才,從而把成功者的成功歸因于天才,不然其自我認知無法完善。

明德會員

朱培恒 發表於 2017-3-16 01:29
大德請多發言啊,我發現每次您講的都比較透徹。

我認同您的說法。

感謝大德鼓勵!天才對於我們才是激勵,大丈夫當如是。說的太好的啦!

都是表達相同的意思,你的文字很流暢,雖然也能把小的理解說透徹,但是我的文字還是很生硬。
*滑动验证: