樓主: 明明德
打印 上一主題 下一主題

清雲哲思研習:《【生命哲思】你知道往甲道路走可發財...

文獻整理

靜謐 發表於 2017-3-6 13:24
這篇文章在描述的角度上,缺少了一個非常重要的參數,那就是靈魂。

我想在座的各位大多都知道:人類已經能 ...

按照我們想象中的DNA程序,狼群應該會將人類小孩直接吃掉

大德何以代表“我們”?您個人的思想,可以說成是“我們”的思想嗎?
此即妄想症,我一人即萬萬人,我之思想便是宇宙共識。

以我個人生命中的體驗,動物收養小孩並沒有什麼難以置信,這恰恰可能是DNA決定的。

我在30歲以前,對小孩子沒有任何感覺。不親近,不喜歡。
30歲,我有了自己的孩子,突然間看到所有的小孩子都會喜歡,心中產生一種親近的衝動。
看到別的小孩子受委屈受傷會忍不住愛護。
很難想象,我一個沒心沒肺的人,會變得這樣親近小孩子。

我想,這是DNA打開了相應的程式開關,進入養育模式。
簡單點講,可能是身體某部位例如大腦產生了某種化學元素,什麼多巴胺或什麼酶。作用是突然會喜歡某種東西。
動物收養其它物種的故事,常見的套路,是收養異種的動物,本身是母性,且很可能喪子不久。
它會將對自己後代的養育本能應用在異種身上了。

以上是我個人的妄想,沒有任何科學依據。勿當真。

明德會員

受到警告 17#

違規內容,刪除。

明德會員

guorui82 發表於 2017-3-7 20:34
首先问候各位大德,晚上好。这个话题我很感兴趣,忍不住想发言。无法改变自己,这个问题也一直困扰多年,看 ...

您不曉得這裡的通用語言是繁體中文?

明德會員

“人類隱藏精神疾病高達50%,常見精神疾病盛行率是25%,每二人即有一人罹患精神疾病,淪為廣大基底族群,以使生命得以順利繁衍。”
         先生此言擲地有聲,雖沒有科學數據,但,以余周圍認識或有過交集的人而言精神病患隨處可見,亦可以說人皆有之。
        本人對精神疾病的概念是除大眾眼中智力低下之人外還有口是心非之人、言論不一之人、嚴重情緒化之人、有明顯自我傾向之人等。而余正是具備以上特徵的眾生之一。在受精神病患刺激時,余之精神病特徵會顯著增加而不能自控。努力控制過很多次,但,均以失敗告終。
       罹患精神疾病之根源在哪裡?“我”!
       “無我相、無人相、無眾生相、無壽者相”耳熟能詳。要無壽者相即要無眾生相,要無眾生相即要無人相要無人相首要即“無我相”!然,“我”於正常孩童2至3歲即會產生,且接下來的有生之年分分秒秒都在鞏固和強化這個“我”,那“我們”何以能從有到無?
        可悲的是大眾眼中的神精病人、瘋子、傻子、弱智,他們的“貪、嗔、痴”皆比我等少了許多,他們能否算是有修為之人?
         “我們”才是典型的精神病患,無明之所在!

明德會員

guorui82 發表於 2017-3-7 20:34
首先问候各位大德,晚上好。这个话题我很感兴趣,忍不住想发言。无法改变自己,这个问题也一直困扰多年,看 ...

大德您好。記得在清雲大師忌辰一周年活動的時候,當時您提交了個人實踐成果,而我的回復中有些戲謔和嘲笑意味。現在想來,我的這個言辭實爲失禮,對人很不尊重。在下向您道歉了。

明德會員

朱培恒 發表於 2017-3-6 12:10
引發末學之思考:

1. 我們是誰?

朱老師,原以爲像您這樣成功的商人,應該是自控力、行動力超強。沒想到您也有難以自律的一面。
第7點很有參考價值。

明德會員

瘋躍 發表於 2017-3-6 13:21
朱培恆大德思維廣度非常棒,賺錢效率亦是很強。看到大德有如此多的疑問,相信一定不會寂寞了。

同 ...

回瘋躍大德:
記得您勸過我學習甲骨金文。
我不是不想學,而是自覺目前不具備相關條件;研習甲骨金文,對智力和財力的要求相當苛刻,晚輩現在遠遠達不到;再者,學習目標不明,該項目難以產生經濟效益。
當然,我對金石學是感興趣的,希望有朝一日能夠繼承清雲大師的這項學問。但目前我的當務之急還是儘快學好一門外語,搞書面翻譯以改善自己的生活才是。

明德會員

靜謐 發表於 2017-3-6 16:09
宇宙是何其寥廓,就拿與地球所在的太陽系來說,最為接近的幾個星系就有獵戶座、仙女座等等,他們與地球的 ...

記得以前看過的網站舊文説過,特斯拉的宇宙衹有太陽系,因爲被封閉了。
至於靈魂,佛家有中陰身之説,道家有三魂七魄理論。清雲大師:『你認為有靈魂是在於你的基因程式產生的幻覺。』大德可以找找相關文論看看。

明德會員

言歸正傳,晚輩來搞搞笑。
記得以前有位女孩問我:你覺得現在還有沒有機會?
當時我不知道怎麽回事,回了一句:我現在還不想談戀愛。
結果:你永遠沒有機會了!因此我至今還是一條單身狗。

這事困擾了我很長時間,我倒也不是不喜歡她,想來想去應該歸結于基因的强制指令,一個膽小怕事的DNA程式。由此看來,人是喜歡自欺欺人的動物,前後心念往往呈現矛盾。簡單的說,妄想過多即是精神病。

解藥在此:【生命哲學】寧靜的心是一切基因的解藥!
至於要怎樣達到寧靜?我嘗試過靜坐,效果還不錯。
其實專注自然妄念不生,佛家的修行方法之一就是培養一個時時觀照的念,但我們不一定要這麽做,專注于手頭上正在做的事情即可。

明德會員

另有一法,是一位佛家居士教導本人:要心無雜念需深明因果。
欲洞明因果,需要動用邏輯思維乃至辯證思維。邏輯思維衹能觀照到一面,而辯證思維則是動態、多面、聯係的。如果能夠以辯證思維觀照事理,則不大可能會意氣用事,因爲我會瞭解:看似不合情合理的現象,從某些角度來看卻是合理的;從多個角度得出的不同結論,所產生的情緒會互相抵消。

禁止發言

文獻整理

德玉 發表於 2017-3-7 22:27
朱老師,原以爲像您這樣成功的商人,應該是自控力、行動力超強。沒想到您也有難以自律的一面。
第7點很有 ...

大德說笑了,我一個不成器之人,哪裡成功。只是比你們先出發。
我這樣一個糟糕的靈魂,若因大師哲思能有所成績,不也是一件很鼓舞人心的事情嗎?

文獻整理

觀論壇發言,末學認為最寧靜者當屬千城墨白大德。

他的字裡行間所透露出的氣息,非常寧靜。

想當年學術研究給大家第一個爭奪的頭銜便是寧靜者,印象中是無一人成功,全部淘汰。

如何做到寧靜,末學至今無頭緒,愿向各位大德求教。

文獻整理

說到家族DNA,末學認為並沒有那麼神秘。

如果DNA從人出生開始是自適應的自我建造,那麼DNA的遺傳因素之外,外界培養可能佔了很大因素。它們之間的百分比需要查閱學術期刊才有答案。(這也是我和大師的差距,大師可以信手拈來數據,他查閱的都是國際學術期刊。)但是我冥冥中認為對一個人一生的影響,後天可能佔了更大的影響比重。

從我個人的經歷說說吧。

1. 我考察過瑞典。瑞典街頭基本上都是年輕父母推著嬰兒車在走。尤其是男性照顧嬰兒的數量非常大。這跟國內甚至其它發達國家都很不一樣,少有男性承擔照顧嬰兒的責任。瑞典的政策是男女平等,父母皆有照顧孩子的權力和義務。政府會批准父母的育兒假期,帶薪的。
這個國家實在是太強了,我開始對它感興趣也是來自於錢神,來自於大師。強在哪裡我不多言,請自行谷歌或查閱網站舊文。
我想,它之所以強,是國民素質高的反饋。國民素質高,意味著DNA優良。而DNA優良與他們從出生開始接受的撫養和教育是否有關係?
2. 我是一個有很多缺陷的人。從小父親遠赴北京讀書,母親忙於生計,是外婆把我帶大。隔代養,這幾乎是國內家庭的標準模式。隔代養的缺陷在於,爺奶容易溺愛孩子,不易培養堅韌的人格;爺奶格局受限,跟不上時代,容易培養落後世界觀、價值觀、人生觀。如果爺奶也是優秀人才,那麼他們當然也有能力培養出優秀的後代,但相比于父母親自撫養,仍是稍顯不足。我的妻子就非常不願意讓我們的父母養育孩子,哪怕爺爺是教授,她也願意自己教育。

3. 先天方面:養我長大的外婆,成分是富農,在鄉下屬於優秀人才。我父親,從一個寄養家庭吃盡苦頭長大,發奮圖強一路從小農村考到研究生,如今是教授。他的奮鬥改變了我們一家的命運。我的母親,一名農村野孩子,如今退休后仍在創業奮鬥。所以先天的基因,相對於普通人我的應該屬於優質吧。本人雖然是不成器,但是比起大多數普通百姓,已經算是小有所成,不再受困于財物,有自己的事業。

綜上所述,我的意見是:
1. 先天因素給了DNA好的成長根基。
2. 後天因素給了DNA好的成長環境。
3. 我認為後天因素更重要,因為世界上不存在天才,人人皆可成為天才。
4. 但是千里馬不常有,因為大多數天才隕落于後天環境。試想,沒有嚴格管教和得當的方式,哪個小孩子會小小年紀開始一萬小時之路?

故,不要認為自己出身貧寒或怎樣,奮鬥就對了。另外要重視教育,多花時間陪陪孩子,不要把孩子丟給爺奶。
也許一個家族的興起,源自於你自己呢?

禁止發言

*滑动验证: