樓主: 明明德
打印 上一主題 下一主題

清雲哲思研習:《【生命哲思】你知道往甲道路走可發財...

禁止發言

禁止發言

明德會員

我信命却不認命,因爲我深知我目前的世界由各種各樣的因緣引導而成,我可以通過佈施和拼搏改變某些因;我開始明白無常故苦,於是我開始珍惜一切尊重一切,因爲眨眼後的花朵已經不是剎那前的花朵;我不再記恨陷害我的人,因爲我知道他們由於細胞的不正常放電也很無辜;我開始學著不追求財富,因爲我知道人生應該無我助人水到渠成;我開始控制自己的情緒,因爲我知道應該「吾日三省吾身」「靜思常思己過,閒談莫論是非」才不至於精神分裂;我不再有空而大的想法,因爲我深刻體會千裡之行始於足下,學好獨孤九劍遠比學十种花哨功伕有用的多……年少時父親便談論高山,28歲前我沒見過高山。直到遇見拼一口氣點一盞燈的大師「們」。高山仰止,景行行止。人生所有的相遇,都是久別重逢。感恩!!!

明德會員

朱培恒 發表於 2017-3-8 03:03
觀論壇發言,末學認為最寧靜者當屬千城墨白大德。

他的字裡行間所透露出的氣息,非常寧靜。

您過獎了。成功沒有統一的模式,寧靜也許同樣沒有。一位太極師傅講過,太極怎麼樣是練對了——自己打著舒服,別人看著舒服,這就是練對了。

文獻整理

千城墨白 發表於 2017-3-8 20:50
我信命却不認命,因爲我深知我目前的世界由各種各樣的因緣引導而成,我可以通過佈施和拼搏改變某些因;我開 ...

如沐春風。

明德會員

靜謐 發表於 2017-3-8 02:16
人類受到了DNA的鉗制,對於未知事物會產生恐懼, 是很自然的反應。

在夢境中遨遊的人,是誰?從夢境中醒 ...

大德,通常的夢衹是虛妄,少夢乃至無夢才是内心清靜的表現。

明德會員

朱培恒 發表於 2017-3-8 09:53
說到家族DNA,末學認為並沒有那麼神秘。

如果DNA從人出生開始是自適應的自我建造,那麼DNA的遺傳因素之外 ...

同意您對瑞典的認識,我做一點補充。

大師的文論,揭示了某個國家或地區廢奴時間的早晚與其人民生命智商高低的關係:廢奴越早,則人民的DNA進化度越高,因而生命智商也就越高。
瑞典早在1335年即廢除了奴隸制,是除梵蒂岡外全球最早廢奴的國家,其結果是瑞典青少年的生命智商是140,這意味著什麽?瑞典人幾乎人人都懂辯證思維,多麽可怕!
有位先生説過,一個國家的國力取決於人民的素質,而不在與其他指標。那麽,瑞典這個國家該有多强!

我原本想學瑞典語,奈何學習資料太少,這真的是一門小語種,適用範圍很窄。我還是把德語學好吧。
您把大師商業文論中的道理應用于事業上,取得令人贊嘆的成績,的確是大師的好學生。您做到了,我也應該嘗試一下。

明德會員

黄先蓉 發表於 2017-3-8 10:04
哈哈,但願未來長江後浪推前浪,青出於藍而勝於藍。

謝謝黃老師,借您吉言了。或許清雲大師的高度,我窮盡一生也達不到。但相對於過去的自己,在學問上有所進步,還是不難做到的。
您的心似乎一直比較平靜,沒有多少大起大落。我想應該是因爲您閲歷豐富吧,見多識廣自然不會大驚小怪,這個晚輩學不來。
能請您說說其他的能經常保持心平氣和的方法嗎?

明德會員

千城墨白 發表於 2017-3-8 20:50
我信命却不認命,因爲我深知我目前的世界由各種各樣的因緣引導而成,我可以通過佈施和拼搏改變某些因;我開 ...

大德的思維的確柔和而又理性,令人舒服。

文獻整理

拜讀過清雲大師的這篇哲思,在下產生了以下想法:一. 沒有生而知之的天才,但有因DNA及幼年家庭教育共同決定更適合從事某领域學問或事業的天賦,舉個簡單的例子,中小學設置那麽多科目,排除掉少數少年兒童記憶力超群可以在絕大數科目取得優秀成績的前提,絕大多數人都是不由自主地喜歡少數幾科,甚至在學習過程中很早就產生獨到的見解並找到自己的節奏來,假以時日積累足夠深厚也可以成為某一領域的專家權威。二. 大師舉的“DNA生命電路板”這個例子,讓在下感觸良多。在下高中學習生物課程時對於基因這部分非常感興趣,對於四種鹼基對的雙螺旋組合結構共同決定一個生物個體的體貌性徵乃至疾病壽命啧啧称奇,更是對其背後的原理感到強烈的迷惑。後來上大學後也一直陸續關注基因科學的進展,過程中曾經找到一篇英文學術論文,裏面講到DNA的四種鹼基對非常類似于現代計算機程序背後的0和1,通過解析DNA譜圖並將四種鹼基對的各種重複出現的排列組合與人所表現出來的生物特徵進行對比,發現其實DNA序列其實是一個巨大的軟件工程,沒有發揮作用的“垃圾基因”並非毫無用處,只是暫時被“註釋”掉了。後來第一份工作是從事嵌入式底層驅動開發,拿到開發樣機後,第一件事就是要把最小繫統燒錄到Flash中去,這樣樣機才能完成最基本的上電、開機、繫統初始化、各硬件初始化等操作。不同的最小繫統版本哪怕只做了一行代碼的改動,烧录后的樣機所表现出的“行為”都可能差別極大,這裏最初的電路原理圖就類似于DNA,不帶任何“資料”,燒錄軟件版本後的樣機則像是完成早年家庭教育的兒童,那麽,“野孩子”的例子也就不難理解了。對於樣機而言,它自身很難意識到燒錄版本的存在,它只會被動地按照RAM和寄存器來執行其中的指令,如果能夠像人一樣具備自我覺察和反思能力的話,也會出現“你認同我的說法,你的個人經驗也指明了甲道路方向,但,你仍會走去乙道路”的現象。三. 可長久保持寧靜或者平靜的內心,可以逐步讓我們認清自己,追根溯源、正本清源的過程也類似將Flash完全格式化后再燒錄進一個做了部分改進優化的版本。

禁止發言

版主

guorui82 發表於 2017-3-7 20:34
首先问候各位大德,晚上好。这个话题我很感兴趣,忍不住想发言。无法改变自己,这个问题也一直困扰多年,看 ...

大德請修改至繁體字,3日內未修改將刪帖,謝謝!

明德會員

讀到這篇文章的人應不僅僅只有在此發言的幾位大德。討論時間過半,看過的大德未發表見解是出於什麽原因呢?是否有人願意回答我這個問題?不才願聞其詳。

明德會員

千城墨白 發表於 2017-3-9 23:12
讀到這篇文章的人應不僅僅只有在此發言的幾位大德。討論時間過半,看過的大德未發表見解是出於什麽原因呢? ...

一言一行背後都有一個起心動念,有人覺知有人無法覺知,一言一行都是一個震動的能量,如果不能確信引起正能量的共振,難免會擔心負能量要承擔的業力。于我來說謹慎于時刻對自己的起心動念保持覺知,以免流於虛妄。

明德會員

本次話題討論還有二日即將結束,而會員討論也幾乎沉寂了近三天。似乎諸位讀者大德也是言到於此了。或許是無暇顧及,或是已無感想,亦或是如郭海濱大德所言怕出言即流於虛妄......
        所謂近朱者赤,近墨者黑。從諸位大德發言不難看出在清雲先生文論的熏陶下幾乎所有大德言論中或多或少都有映射出了清雲先生哲思繁體的影子,先生於網絡布教之成果亦可見一斑。能成為此中一員,余深表榮幸。
        近兩日除於「一萬小時」板塊精進外還不時關注本話題之發言、論壇的其它發布,再就是於鳳凰網瀏覽一些新聞。其中knightyf大德關於DNA為軟體之觀點;網站發布「會員」行騙之信息;朱培大德發表的“培訓機構都是詐騙”之言論;中國科學家團隊對釀酒酵母的4條染色體完成了從頭設計與化學合成;月亮就像釣魚島,我們現在不去,後人會怪我們;2020年中國自主產“百億億級”計算機有望面世等。這些言論或新聞貌似沒有多大關係,但,引發了余許多思緒。
        先生曾開示過“隱惡揚善”之真義,然,於此,於此討論中,本人還是想盡己所能不留遺憾地將一些思維成果與諸位大德分享,而分享過程亦是思維整理和落實之過程。
        如果內容引起大德不適或異議,歡迎討論。
*滑动验证: