樓主: 明明德
打印 上一主題 下一主題

清雲哲思研習:《【生命哲思】你知道往甲道路走可發財...

明德會員

guorui82 發表於 2017-3-7 20:34
首先问候各位大德,晚上好。这个话题我很感兴趣,忍不住想发言。无法改变自己,这个问题也一直困扰多年,看 ...

大德您好。記得在清雲大師忌辰一周年活動的時候,當時您提交了個人實踐成果,而我的回復中有些戲謔和嘲笑意味。現在想來,我的這個言辭實爲失禮,對人很不尊重。在下向您道歉了。

明德會員

朱培恒 發表於 2017-3-6 12:10
引發末學之思考:

1. 我們是誰?

朱老師,原以爲像您這樣成功的商人,應該是自控力、行動力超強。沒想到您也有難以自律的一面。
第7點很有參考價值。

明德會員

瘋躍 發表於 2017-3-6 13:21
朱培恆大德思維廣度非常棒,賺錢效率亦是很強。看到大德有如此多的疑問,相信一定不會寂寞了。

同 ...

回瘋躍大德:
記得您勸過我學習甲骨金文。
我不是不想學,而是自覺目前不具備相關條件;研習甲骨金文,對智力和財力的要求相當苛刻,晚輩現在遠遠達不到;再者,學習目標不明,該項目難以產生經濟效益。
當然,我對金石學是感興趣的,希望有朝一日能夠繼承清雲大師的這項學問。但目前我的當務之急還是儘快學好一門外語,搞書面翻譯以改善自己的生活才是。

明德會員

靜謐 發表於 2017-3-6 16:09
宇宙是何其寥廓,就拿與地球所在的太陽系來說,最為接近的幾個星系就有獵戶座、仙女座等等,他們與地球的 ...

記得以前看過的網站舊文説過,特斯拉的宇宙衹有太陽系,因爲被封閉了。
至於靈魂,佛家有中陰身之説,道家有三魂七魄理論。清雲大師:『你認為有靈魂是在於你的基因程式產生的幻覺。』大德可以找找相關文論看看。

明德會員

言歸正傳,晚輩來搞搞笑。
記得以前有位女孩問我:你覺得現在還有沒有機會?
當時我不知道怎麽回事,回了一句:我現在還不想談戀愛。
結果:你永遠沒有機會了!因此我至今還是一條單身狗。

這事困擾了我很長時間,我倒也不是不喜歡她,想來想去應該歸結于基因的强制指令,一個膽小怕事的DNA程式。由此看來,人是喜歡自欺欺人的動物,前後心念往往呈現矛盾。簡單的說,妄想過多即是精神病。

解藥在此:【生命哲學】寧靜的心是一切基因的解藥!
至於要怎樣達到寧靜?我嘗試過靜坐,效果還不錯。
其實專注自然妄念不生,佛家的修行方法之一就是培養一個時時觀照的念,但我們不一定要這麽做,專注于手頭上正在做的事情即可。

明德會員

另有一法,是一位佛家居士教導本人:要心無雜念需深明因果。
欲洞明因果,需要動用邏輯思維乃至辯證思維。邏輯思維衹能觀照到一面,而辯證思維則是動態、多面、聯係的。如果能夠以辯證思維觀照事理,則不大可能會意氣用事,因爲我會瞭解:看似不合情合理的現象,從某些角度來看卻是合理的;從多個角度得出的不同結論,所產生的情緒會互相抵消。

明德會員

靜謐 發表於 2017-3-8 02:16
人類受到了DNA的鉗制,對於未知事物會產生恐懼, 是很自然的反應。

在夢境中遨遊的人,是誰?從夢境中醒 ...

大德,通常的夢衹是虛妄,少夢乃至無夢才是内心清靜的表現。

明德會員

朱培恒 發表於 2017-3-8 09:53
說到家族DNA,末學認為並沒有那麼神秘。

如果DNA從人出生開始是自適應的自我建造,那麼DNA的遺傳因素之外 ...

同意您對瑞典的認識,我做一點補充。

大師的文論,揭示了某個國家或地區廢奴時間的早晚與其人民生命智商高低的關係:廢奴越早,則人民的DNA進化度越高,因而生命智商也就越高。
瑞典早在1335年即廢除了奴隸制,是除梵蒂岡外全球最早廢奴的國家,其結果是瑞典青少年的生命智商是140,這意味著什麽?瑞典人幾乎人人都懂辯證思維,多麽可怕!
有位先生説過,一個國家的國力取決於人民的素質,而不在與其他指標。那麽,瑞典這個國家該有多强!

我原本想學瑞典語,奈何學習資料太少,這真的是一門小語種,適用範圍很窄。我還是把德語學好吧。
您把大師商業文論中的道理應用于事業上,取得令人贊嘆的成績,的確是大師的好學生。您做到了,我也應該嘗試一下。

明德會員

黄先蓉 發表於 2017-3-8 10:04
哈哈,但願未來長江後浪推前浪,青出於藍而勝於藍。

謝謝黃老師,借您吉言了。或許清雲大師的高度,我窮盡一生也達不到。但相對於過去的自己,在學問上有所進步,還是不難做到的。
您的心似乎一直比較平靜,沒有多少大起大落。我想應該是因爲您閲歷豐富吧,見多識廣自然不會大驚小怪,這個晚輩學不來。
能請您說說其他的能經常保持心平氣和的方法嗎?

明德會員

千城墨白 發表於 2017-3-8 20:50
我信命却不認命,因爲我深知我目前的世界由各種各樣的因緣引導而成,我可以通過佈施和拼搏改變某些因;我開 ...

大德的思維的確柔和而又理性,令人舒服。

明德會員

補充一點,欲消解掉DNA的絕對命令,心不僅要足夠寧靜,還要有相當程度的柔和與包容。這樣才不會衝動行事,并給自身留下辯證思考的空間。

《道德經》:堅強者死之徒,柔弱者生之徒。
《尚書•君陳》:「必有忍,其乃有濟;有容,德乃大。」

所以,我要加强無私和謙卑的精神,不能再像過去那樣驕傲自大和固執己見了。

大師的相關文論:
力求明心漸柔漸穩得仰賴時光般若的四無量洗鍊
文章的哲力來自於般若

*滑动验证: